20 October 2017

Posted by Elen Voynova on May 31, 2015

Отчётный концерт для хореографичного училища – значимое событие. От серьезности его подготовки и профессионализма участников можно судить об уровне учебного заведения в целом. Именно поэтому и преподаватели, и ученики упорно работают над каждым движением или жестом, начинают готовиться за несколько месяцев до даты, чтобы успеть проработать сюжетность фрагментов. Ведь всё должно быть идеально – каждое движение - отточено, каждый жест – иметь значение. На лице – полный контроль над эмоциями. Совершенность образа дополняется идеально подобранными тематическими нарядами, которые призваны подчеркнуть уверенные, чёткие па выступающих. Зритель должен поверить в подлинность истории рассказываемой танцем.       

В зале Музыкального театра на Контрактовой площади собралась самая разнообразная публика, но все они пришли сюда с одной целью – получить эстетическое наслаждение и увидеть мастерство танца.

Программа концерта была насыщена и интересна. В ходе выступлений были продемонстрированы и народная, и классическая хореография с элементами современности. Возрастная категория выступающих воспитанников «Киевской муниципальной украинской академии танца им. Сержа Лифаря» была достаточной широкой – от учеников младших классов до студентов старших курсов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Открывал программу торжественный «Полонез» в исполнении учеников 3-4 классов, подготовленный хореографом Р. Самойленко. Весь концерт длился более двух часов, коллективы поочередно заменяли друг друга. Полонез сменила «Музыкальная табакерка» Лядова и сразу зал заполнили звуки хрустальной музыки, под неё ученики исполнили заводной кукольный танец. Украинский «Веночек» в исполнении учеников отделения народной хореографии порадовал элементами фольклора и обрядовости. Постановка напомнила как девушки собираясь вместе на праздник Ивана Купала плели веночки, веселились и гадали на суженого. Каждое выступление было по-особому проникновенно и касалось исполнением души наблюдательного зрителя, давая возможность насладиться представлением.

                                              

Особого внимания заслуживает работа Вадима Сабодаша, на музыку Константина Данькевича обладателя премии Украины имени Т. Шевченко и Евгения Досенко заслуженого деятеля искусств Украины. Этот фрагмент из «Героической казацкой сюиты» в исполнении студентов I-IV курсов отделения народной хореографии, стал завершающим элементом концерта. И хоть осталось много недосказано после этой короткой сценки, и зрители хотели увидеть продолжение, тем не менее фрагмент не оставил никого равнодушным. Казалось, коллектив выразил всю суть казацкой эпохи – любовь и преданность родной земле, верность, героизм, отвагу. Не каждое выступление кроме эстетического наслаждения сможет вызвать не только эмоции, но и действия, так как зал стоя рукоплескал ребятам. Такая постановка достойна быть показана в лучших балетных театрах не только Украины, но и за её пределами.

                                                      

Вдохновение на эту работу создатели черпали из поэм Т.Шевченка. 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 января 2014

Гости появились на вечеринке в образах таинственных незнакомок. Они прятались под карнавальными масками, которые, впрочем, не скрывали красоты девушек. 

Hits: 10 255
14 октября 2013

Единственный в Восточной Европе фестиваль современной скульптуры откроется в мае 2014 года.

Hits: 8 978
05 февраля 2014

Она стала единственной девушкой в новой кампании. 

Hits: 10 245


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social